Правильный рацион детского питания

Излишний вес у детей в наше время встречается всё чаще и чаще. А всё потому, что родители порой не знают, что нужно давать ребёнку для здорового питания и нормального развития. Часто мамы балуют своих малышей сладостями, сухими завтраками и большим количеством мучных продуктов, которые способствуют наиболее быстрому набору веса.

Но если в течение первых пяти лет ребёнку привить любовь к здоровому питанию, то оно останется с ним навсегда. Поэтому пища для детей должна быть как можно более разнообразной, и при этом сбалансированной и полезной. Перечислим основные рекомендации по питанию детей.

Прежде всего, в рационе малыша обязательно должно быть мясо (мясные пюре рекомендуются уже с 9 месяцев). А с полутора лет оно уже должно надёжно закрепиться в рационе ребёнка. Нельзя кормить ребёнка сильно жирным мясом (гусь, утка, свинина), лучше всего, если это будет курица, варёная говядина, котлеты из говядины и курицы.

Колбасные изделия тоже позволительны, но необходимо исключить полностью сало, бекон и копчёности. После года в меню ребенка необходимо включать рыбу, но только не в тандеме с мясом, а иначе нежный организм малыша не справится с таким обилием белка. Рыбный суп и паровые котлеты лучше делать из судака, хека и окуня, т.е. тоже из нежирных сортов рыбы, которая снабжает организм почти всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Молоко и молочные продукты являются неотъемлемым продуктом для маленьких непосед, особенно до трёх лет (в этом возрасте они должны преобладать в его рационе). Дошкольник должен употреблять 400-600 грамм кисломолочных продуктов всех сортов. Обычное молоко лучше использовать в кашах. В два года можно начинать давать ребёнку йогурты, сыр и нежирную сметану.

После этого, можно добавить в питание куриные или перепелиные яйца для детей – это самое любимое лакомство (варёные или в виде омлета). Одно яйцо полностью удовлетворяет суточную потребность в витаминах Е, Д и А. Помимо всего вышеперечисленного в рационе малыша должны быть фрукты и овощи, укрепляющие иммунитет.

Если у него есть аллергия на какие-либо фрукты, то их нужно полностью исключить, увеличив количество овощных блюд. Для организма ребёнка крайне необходима клетчатка и витамин Б, которые в обилии содержатся во всевозможных кашах, повышающих жизненный тонус малыша. Никакие сухие завтраки не дают такого результата, а вот лишний вес обеспечат вашему крохе.

Многие мамочки ленятся готовить каши каждый день, считая, что их можно заменить булочками и печением. Но мучные продукты содержат только одни углеводы, поэтому не являются полезными. Помните, что правильное питание ребёнка – залог его здоровья и успехов в жизни. Так что не ленитесь соблюдать правильный рацион и ваш малыш будет расти здоровым, крепким и бодрым.

Рубрика: Питание