Игры и игрушки для детей с пороком сердца

Все мы мечтаем, чтобы наши дети родились здоровыми и крепкими, росли умными и развитыми. Но случается так, что либо еще во время беременности, либо после рождения малыша мы слышим страшный диагноз – « порок сердца». Родители с ужасом готовятся к операции или к самому худшему, ведь с больным сердечком ребенок не может полноценно жить.

Порок сердца у новорожденных встречается достаточно часто и означает, что в строении этого органа произошли изменения, которые потребуют либо хирургического вмешательства, либо постоянного наблюдения врача.

Что же делать родителям, как восстановить детское здоровье? Во-первых, не стоит отчаиваться и относиться к ребенку как к хрустальному сосуду. Дети с пороком сердца гораздо чаще болеют и быстрее устают, но с ними можно и нужно также играть и заниматься, как и с остальными детьми.

Какие игры и игрушки подойдут для вашего малыша?

Для новорожденных выбирайте погремушки, которые не издают резких, громких и неприятных звуков, подойдут матрешки, неваляшки, мякиши и т.д. Поделайте с малышом простую гимнастику, легкий, приятный массаж, покажите ему несколько игрушек, поводите ей в разные стороны, поговорите с ним ласковым голосом. Даже с маленьким малышом можно поиграть в прятки, послушать тихую музыку, даже посмотреть мультфильм.

Когда ребенок подрос и начинает много двигаться, необходимо контролировать его активность, не давать сердечку перенапрягаться. Ребенка нельзя пугать или волновать. Здесь подойдут мягкие игрушки, формочки-вкладыши, каталки, кубики и машинки.

Не смотря на их хрупкость, детям с болезнями сердца и сосудов в любом возрасте можно и нужно побольше гулять, выполнять простые физические упражнения и играть в тихие игры.

Однако, все занятия и активные игры лучше проводить в первой половине дня, они не должны излишне утомлять ребенка. Соблюдайте осторожность, но не нужно каждую минуту напоминать ему о болезни, чтобы он не чувствовал себя инвалидом.

Ребенка постарше почаще радуйте новой игрой или развивающей игрушкой, чтобы компенсировать недостаток физической активности. В этом возрасте подойдут головоломки, шнуровки, паззлы, вкладыши с фигурками и животными. С детьми старше 1,5 лет можно уже начинать изучать буквы и цифры.

Скорее всего, ваш ребенок не сможет ходить в детский сад, поэтому основная роль в воспитании и развитии ляжет на плечи родителей. Постарайтесь своим вниманием и любовью компенсировать его болезненность, сделайте все возможное, чтобы он мог общаться со сверстниками на равных и радоваться жизни.

Рубрика: Это интересно