Как выбрать качественную и безопасную игрушку для ребенка?

Какой ребенок не любит и не просит игрушек? Правильно, нет таких детей. Игрушки отчасти заменяют нашим деткам родителей, они и развлекут, и научат, и разовьют малыша, помогут познать мир.

Пока ваш малыш достаточно мал – вы, вероятно, то и дело посещаете магазины игрушек. И видите там поистине огромный ассортимент – что же выбрать? Ведь выбор должен быть разумным.

Лучше всего приобретать игрушки именно в детских магазинах, а никак не на уличных лотках, где вам продадут некачественный товар. Китайские игрушки может, и выглядят красиво, но вот сертификатов, подтверждающих их качество у продавцов не будет.

Как отличить качественную игрушку от некачественной? Обратите внимание на надписи, которые на ней имеются. Там должны быть:

  • наименование;
  • информация об изготовителе (страна, город, юридический адрес);
  • сведения о составе сырья;
  • возрастные ограничения;
  • срок службы;
  • сведения о сертификации;
  • предупредительные надписи.

К внешнему виду игрушки предъявляются определенные требования. Чтобы малыш не поранился у нее не должно быть острых углов. У игрушек, рассчитанных на детей до трех лет, не должно быть легко ломающихся, мелких деталей, которые можно проглотить и подавиться. У мягких игрушек должна быть индивидуальная мягкая упаковка. У качественной мягкой игрушки не должны иметь приклеенных деталей – только пришитые, не должно быть вылезшей набивки, а ворс должен быть прочным.

Окрас игрушки также должен отвечать некоторым требованиям – не должен быть «ядовитым», слишком ярким. Такие игрушки небезопасны для ребенка, так как в составе краски слишком яркого цвета есть ядовитые примеси. Краска должна быть устойчива к воздействию влаги. Выбирая игрушку, принюхайтесь к ней – никакого запаха быть не должно.

Обратите также внимание и на соответствие возраста ребенка и веса игрушки, которую собираетесь приобрести. Согласно нормативам, дети до 7 лет не должны играть с теми из них, которые весят более 400 грамм. В лучшем случае он просто не сможет ею играть из-за большого веса, а в худшем есть опасность, что массивная игрушка придавит ребенка.

Что касается материала, из которого изготавливают игрушки, то стоит избегать сделанных из ПВХ (поливинилхлорид). Они будут опасны для здоровья ребенка, так как ПВХ является причиной заболеваний почек и печени, иммунной и репродуктивной систем. Во многих странах мира игрушки, сделанные из ПВХ запрещены. Отличить их от других просто – по маркировке (треугольник, в котором находятся стрелочки и цифра «3») или, протестировав – поцарапав игрушку, вы увидите, как на ней осталась белесая полоска.

Конечно, за качественную игрушку придется заплатить дороже. Но подумайте о том, что вы платите за то, чтобы она не повредила здоровью вашего малыша.