Влияние медиа на детей

Влияние современных СМИ на социальное поведение для специалиста очевиден. Особенно это касается периода детства. Сильно воздействуя на фантазию и воображение ребенка, мультфильмы и компьютерные игры дают ей новые установки и модели поведения.

В медиапространстве первые позиции в потреблении медиа остаются за телевидением. Учитывая отсутствие здесь производителя качественного отечественного продукта и активное, даже агрессивное, развитие медиа-технологий возникает ряд актуальных потребностей: наладить производство качественного отечественного медиа-продукта; научить детей и взрослых ориентироваться в современном агрессивном медиа-пространстве; повысить уровень национальной медиа-культуры .

В профессиональной среде и во время публичных обсуждений сейчас часто поднимается проблема недостатка в нашей жизни старых добрых мультфильмов. Выражается сожаление, что для современных детей они и недоступны, и почему-то не интересны. Впрочем, мы до сих пор не так много знаем о том, как же мультфильмы влияют на формирование личности ребенка. В психологии детей младшего возраста и дошкольного значительное место отводится становлению самосознания, осознанию мира, окружающей действительности, при этом на влияние телевидения и мультипликации обычно обращается гораздо меньше внимания. А зря. Мультипликация благодаря обобщающей природе анимации сочетает в себе реальность и вымысел, музыкальное сопровождение и саму «картинку», создавая тем самым единый педагогический воспитательный комплекс. Сегодняшняя увлеченность наших детей мультсериалами и полнометражными лентами западного толка вызывает серьезные опасения.

Рубрика: Воспитание