Здоровый завтрак улучшает настроение и внимательность у детей

Начинать день со здорового завтрака, так же важно для детей, как и для взрослых. Первый прием пищи подготавливает организм к остальной части дня и помогает детям сформировать хорошие привычки в еде на протяжении всей жизни. В тоже время отсутствие завтрака, или употребление вредных видов продуктов может спровоцировать гиперактивность у детей, плохое функционирование мозга и плохое настроения. Поэтому чтобы настроить ребенка на хороший и плодотворный день нужно позаботиться о качественном завтраке для него.

Сейчас самый типичный завтрак для ребенка состоит из овсяных хлопьев и молока. Такой завтрак с высоким содержанием углеводов может поднять уровень инсулина, а также серотонина у ребенка и может привести к резкому упадку сил, снижению концентрации, внимания, а в некоторых случаях и потери сознания. Но если добавить к завтраку белок, то он будет поддерживать уровень сахара в крови стабильным и позволит оптимально работать головному мозгу в течение всего дня. Медики обнаружили, что возможность сфокусировать внимание, которая помогает детям сосредоточиться и участвовать в процессе обучения во многом определяется продуктами, которые дети употребляют во время завтрака. Хорошо также воздействуют по утрам на ребенка позитивные эмоции, веселая музыка, смешные афоризмы и высказывания знаменитых комиков.

Создание завтрак высокого качества не должен быть трудоемким и существует много вариантов, которые могут быть подготовлены заранее. Диетологи, например, рекомендуют на завтрак такие универсальные продукты как яйца, орехи. Например, можно приготовить яйца вкрутую, сделать на их основе запеканки с мясом и овощами. Полстакана йогурта, орехи, семечки и протеиновые порошки высокого качества помогут насытить белком любимые ребенком зерновые хлопья.

Если ребенок привык по утрам к тостам, то как компромисс можно посоветовать употреблять их с ореховым маслом. Спреды богатые жирами и углеводами помогут предотвратить всплеск инсулина из-за высокого содержания углеводов в хлебе. По этой же причине не рекомендуется по утрам употреблять джемы, варенье, лучше добавить на завтрак свежие фрукты или овощной гарнир.

Яблоко и четверть стакана грецких орехов является идеальным выбором на завтрак. Хотя общая жирность грецких орехов высокая, они содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также предлагают значительное количество жиров омега-3, которые являются отличным источником питания для растущего мозга ребенка.

Вначале может быть будет и трудно отучить ребенка от сладкого завтрака, но затраченные на это усилия позволят подготовить ребенка к процессу обучения. Если ребенок придирчив к еде или боится любых изменений в своих привычках, то ни в коем случае не рекомендуется произвольно менять состав его завтрака – нужно начать с переговоров. Вместо того, чтобы отнять у него любимые хлопья можно договорится об употреблении их в другое время дня, предварительно объяснив почему на завтрак нужно есть белок.

Рубрика: Питание