Своя ноша
Рюкзак-переноска, кенгуру, эргорюкзак, baby carrier… Кому как больше нравится. Суть одна: переноска для детей.
Характеристики
Переноску можно начинать использовать сразу после рождения малыша, ориентируясь на его вес. У некоторых фирм диапазон рассчитан от 3,2 кг до 20 кг. Переноска в среднем весит до килограмма, компактно складывается, в багаже много места не занимает. Продукт должен быть сертифицирован. Хорошо, когда есть дополнительные рекомендации от медиков.
Самый подходящий материал — хлопок. Также есть модели, сделанные из сетчатого материала с повышенным воздухообменом, подходящие для теплого и жаркого климата либо для физической активности.
Швы необходимы усиленные для большей безопасности. В наиболее важных местах крепления элементов рюкзака друг к другу (например, плечевых лямок) существует дополнительная прострочка для безопасности.
Пояс для родителей должен быть достаточно широк и определенной формы, чтобы максимально облегчить нагрузку на позвоночник носителя. Из аксессуаров не лишняя деталь — капюшон, защищающий от солнца, от шума, от лишнего внимания.
Плюсы
Самое главное — близкий контакт ребенка и родителя, благотворно влияющий на психику и развитие. Существуют результаты медицинских исследований, подтверждающие, что малыши, с рождения находящиеся в непосредственной близости к маме/папе, тело к телу, вырастают более спокойными и эмоционально развитыми.
Не менее важно и то, что тело малыша в переносках принимает максимально эргономичную, то есть естественную посадку. В качественном рюкзаке ребенок находится в такой же позе, что и на руках у мамы. Снижается нагрузка и на спину родителя.
Правильная посадка
Ножки принимают м-образную позицию: колени согнуты, разведены под определенным углом и находятся чуть ниже уровня попы. Такая поза естественно развивает тазобедренные суставы.
Правильное положение спины крайне важно для детей, совсем недавно появившихся на свет. Если у взрослых позвоночник Б-образный, то у детей — С-образный. Подобным же образом делается спинка рюкзака. Разумеется, поддержка головы обязательна. Третье необходимое условие — максимально близкий контакт с телом мамы или папы. Зазоры не позволят распределять нагрузку на ребенка равномерно, а его позвоночнику и тазобедренному отделу это совершенно не нужно.
…И ношение
Ребенок должен частично лежать на теле взрослого. И ни в коем случае не принимать положение, не физиологичное для этого возраста, — сидя на попе.
Несколько первых месяцев малыша можно носить только лицом к себе. Важно, что в такой позе ребенок чувствует себя в безопасности и не испытывает избытка информации извне. Он просто не готов к такому объему. Если же что-то привлечет внимание, малыш может запросто повернуть голову в сторону и посмотреть. А потом вновь уткнуть нос в маму или папу.
К 4-5 месяцам ребенка можно разворачивать лицом к миру. Также есть варианты: на бедре и за спиной взрослого. Но носить малыша за спиной можно после шести месяцев. С возрастом он тяжелеет, и родители, переместив его с груди на закорки, облегчают свою ношу. В таком положении ребенок чувствует себя свободнее. Вариант на спине нравится активным родителям, любителям пеших прогулок, путешествующих там, где коляске и не проехать.
Не рекомендуется
Приобретать переноски неизвестных фирм, фирм-подделок без сертификатов, а тем более шить рюкзаки самим опасно. Родители рискуют не только тем, что малыш может выпасть, но и правильным физическим развитием ребенка.