Своя ноша

Рюкзак-переноска, кенгуру, эргорюкзак, baby carrier… Кому как больше нравится. Суть одна: переноска для детей.

Характеристики

Переноску можно начинать исполь­зовать сразу после рождения малы­ша, ориентируясь на его вес. У некото­рых фирм диапазон рассчитан от 3,2 кг до 20 кг. Переноска в среднем весит до кило­грамма, компактно складывается, в ба­гаже много места не занимает. Продукт должен быть сертифицирован. Хорошо, когда есть дополнительные ре­комендации от медиков.

Самый подходящий материал — хлопок. Также есть модели, сделанные из сетча­того материала с повышенным возду­хообменом, подходящие для теплого и жаркого климата либо для физиче­ской активности.

Швы необходимы усиленные для боль­шей безопасности. В наиболее важных местах крепления элементов рюкзака друг к другу (например, плечевых ля­мок) существует дополнительная про­строчка для безопасности.

Пояс для родителей должен быть доста­точно широк и определенной формы, чтобы максимально облегчить нагруз­ку на позвоночник носителя. Из аксессуаров не лишняя деталь — ка­пюшон, защищающий от солнца, от шу­ма, от лишнего внимания.

Плюсы

Самое главное — близкий контакт ре­бенка и родителя, благотворно влияю­щий на психику и развитие. Существуют результаты медицинских исследований, подтверждающие, что малыши, с рож­дения находящиеся в непосредственной близости к маме/папе, тело к телу, вы­растают более спокойными и эмоцио­нально развитыми.

Не менее важно и то, что тело малыша в переносках принимает максимально эргономичную, то есть естественную по­садку. В качественном рюкзаке ребенок находится в такой же позе, что и на руках у мамы. Снижается нагрузка и на спи­ну родителя.

Правильная посадка

Ножки принимают м-образную позицию: колени согнуты, разведены под определенным углом и находятся чуть ни­же уровня попы. Такая поза естествен­но развивает тазобедренные суставы.

Правильное положение спины край­не важно для детей, совсем недавно появившихся на свет. Если у взрослых позвоночник Б-образный, то у детей — С-образный. Подобным же образом де­лается спинка рюкзака. Разумеется, под­держка головы обязательна. Третье необходимое условие — макси­мально близкий контакт с телом мамы или папы. Зазоры не позволят распре­делять нагрузку на ребенка равномерно, а его позвоночнику и тазобедрен­ному отделу это совершенно не нужно.

…И ношение

Ребенок должен частично лежать на те­ле взрослого. И ни в коем случае не при­нимать положение, не физиологичное для этого возраста, — сидя на попе.

Несколько первых месяцев малыша можно носить только лицом к себе. Важ­но, что в такой позе ребенок чувствует себя в безопасности и не испытывает избытка информации извне. Он про­сто не готов к такому объему. Если же что-то привлечет внимание, малыш мо­жет запросто повернуть голову в сторо­ну и посмотреть. А потом вновь уткнуть нос в маму или папу.

К 4-5 месяцам ребенка можно развора­чивать лицом к миру. Также есть вари­анты: на бедре и за спиной взрослого. Но носить малыша за спиной можно по­сле шести месяцев. С возрастом он тя­желеет, и родители, переместив его с груди на закорки, облегчают свою но­шу. В таком положении ребенок чувству­ет себя свободнее. Вариант на спине нравится активным родителям, люби­телям пеших прогулок, путешествую­щих там, где коляске и не проехать.

Не рекомендуется

Приобретать переноски неизвестных фирм, фирм-подделок без сертифи­катов, а тем более шить рюкзаки са­мим опасно. Родители рискуют не толь­ко тем, что малыш может выпасть, но и правильным физическим разви­тием ребенка.

Рубрика: Это интересно