Тушим, варим, но не жарим

Качество, полезные свойства, безопасность и даже степень усвоения съеденного во многом зависят от способа приготовления. Для детей лучше варить, тушить, за­пекать и готовить на пару. В процессе приготовления витамины и минералы меньше разрушаются, не образуется ко­рочка, которая при продвижении пищи может травмировать слизистую обо­лочку пищеварительного тракта.

Жареных кушаний следует избегать. Во время разогревания такое блюдо выделяет токсическое вещество — акро­леин. А в жареных яствах с корочкой, например в выпечке, пончиках, карто­феле во фритюре, образуется канце­рогенное вещество — акриламид.

Медленный огонь. Даже если тушить продукты в собственном соку или в не­большом объеме воды, при нагревании часть полезных веществ распадется, а некоторая их доля растворится в об­разовавшемся «бульоне». Другой минус: при тушении ингредиенты теряют есте­ственные цвет и форму и меняют вкус.

Варка. Легко усваивается, но при ки­пячении продукт теряет немало полез­ных веществ.

На всех парах. Калорийность паро­вых блюд не увеличивается, канцеро­гены не образуются. Ингредиенты со­храняют максимум полезных свойств.

Запекание. Сохраняет большинство питательных веществ в мясе и рыбе.

Время приготовления. Термическая обработка нужна, но при нагревании разрушаются полезные компоненты — витамины, микроэлементы, аминокис­лоты. Поэтому не стоит превышать ре­комендуемые сроки готовки.

Рубрика: Питание