Здоровое общение

Далеко не всегда кроха, распростра­няющий ту или иную заразу, выглядит больным. И мама должна об этом пом­нить, когда в одном месте собирается несколько малышей. Делиться с друзьями, конечно, надо, но лишь при условии, что это игрушки, а не инфекции.

Чтобы уберечь своего малыша от таких напастей, маме необхо­димо помнить о том, что при большинстве детских болезней (свинке, краснухе, кори, ветрян­ке) инфицированный ребёнок начинает рассеивать вокруг себя вирусы в последние несколько дней перед манифестацией болез­ни.

А при вирусном гепатите А кроха становится заразным еще раньше — за 10 дней до того, как желтуха заявит о себе. Иными словами, ребёнок, кото­рый уже способен заразить  дру­гих детей, на первом этапе может выглядеть здоровым, потому вы не сможете определить потенци­альную опасность. Но это не значит, что маме не нужно присматриваться к детям, с которыми играет её малыш. Напротив, бдительность и наблю­дательность здесь будут совсем не лишними.

Когда симптомы налицо

Бывает, что начинающуюся ветрянку родители принимают за потницу и выводят кроху во двор — проветриться и поиграть с дру­зьями. А потом вся компания дружно болеет этой инфекцией, так как её вирус очень летучий и легко пристаёт к детям. Поэтому если вы увидели на детской пло­щадке ребёнка с сыпью, обойдите это место стороной. Сыпь, конеч­но, может оказаться потницей, крапивницей или комариными укусами. Но вдруг она носит инфекционную природу? Рисковать детским здоровьем ни к чему! Также держите своего малыша подальше от детишек с признака­ми общей интоксикации — блед­ностью и синевой под глазами, с вялостью, капризами, беспричинными слёзами. Ведь с таких сим­птомов начинаются все детские инфекции (хотя и не только они).

Яркий румянец после беготни проступает у всех малышей, но если «огонь» пылает на щеках в состоянии покоя, да ещё и отте­няется резкой бледностью носо­губного треугольника, это очень похоже на клиническую картину скарлатины. Пока диагноз не про­яснится, такому ребёнку лучше не контактировать с другими детьми.

А вот если в песочнице окажет­ся малыш, перемазанный зелён­кой, с ещё не отпавшими короч­ками ветряночной природы, это не значит, что вам нужно хва­тать своего карапуза в охапку и бежать подальше от разносчика заразы. Потому что никакой он не разносчик: на пятый день после высыпания последних пузырьков, который совпадает с десятым-одиннадцатым днём от начала болезни, ребёнок пере­стаёт быть заразным и может контактировать со здоровыми детьми, хотя корочки и следы от зелёнки к моменту выздоров­ления ещё могут оставаться на теле.

Простуда простуде рознь 

Мамы иногда допускают обще­ние малышей, если у обоих течёт из носа или имеются другие сим­птомы простуды, считая, что «зараза к заразе не пристаёт». Однако для блага детей их кон­такты всё же следует ограничить. Иными словами, больному крохе противопоказано встречаться не только со здоровыми детьми, так как он может инфицировать их.

Ему не стоит общаться и с таким же простуженным малышом, потому что они могут обменяться вирусами и болезнь пойдёт по второму кругу. Ведь возбудителей респираторных заболеваний сот­ни, и шанс, что у соседского ребёнка окажется та же разно­видность вируса, что и у вашего, ничтожно мала.

Это можно заметить по разни­це в клинической картине: допу­стим, у одного течёт из носа, а другой кашляет и жалуется на боль в горле. Похоже, у первого риновирусная инфекция, а у вто­рого — парагрипп. В случае кон­такта у каждого из друзей на одну инфекцию наслоится вторая. Но надо ли объяснять, что спра­виться одновремен­но с двумя вирусами детскому организму намного сложнее, чем с одним?

А кроме того, у одного из малышей под видом насморка может развиваться корь или гепа­тит А. Плохо будет и ему, если на детскую инфекцию наложится респираторная, подхваченная от простуженного друга, и самому этому другу, который рискует вдобавок к ОРВИ подхватить корь или желтуху.

Подозревая глистную инвазию

Если новый приятель вашего малыша выглядит вялым, быстро утомляется, у него бледная кожа и желтоватые белки глаз, изо рта течёт слюна, как при прорезыва­нии зубов в младенчестве, а рука всё время тянется почесаться из-за зуда заднего прохода, то все вышеперечисленные признаки только подтверждают возмож­ность заражения его организма глистами.

Проследите, чтобы ваш малыш не контактировал с ребёнком, у которого обнаруживаются сим­птомы гельминтоза, не брал у него игрушки. И поскольку глисты можно подхватить через грязные руки, следите за их чистотой. Только строгим соблюдением требова­ний гигиены можно защитить ребёнка от глистов (а также от кишечных инфекций, которые очень распространены среди маленьких детей).

Осторожно: педикулёз!

Вы убеждены, что у благопо­лучных детишек не могут поя­виться вши? Это не так! Самый частый путь их распространения — прямой контакт «голова к голо­ве», даже совсем недолгий. А зна­чит, эти паразиты подстерегают активных и общительных малы­шей, которые затевают совмест­ную возню в песочнице, что-то строят, склонившись друг к другу. Даже мимолетного соприкосно­вения волос достаточно, чтобы крошечные насекомые сменили хозяина.

Если вы заметили, что ваш малыш играет с ребёнком, кото­рый постоянно чешет голову, дома присмотритесь к его воло­сам. Проверьте, нет ли там бело­вато-коричневых «песчинок»- гнид (так называются яйца вшей). С перхотью их не спутаешь — она светлее и её можно стряхнуть с головы, а вот от гнид не так про­сто избавиться, так как они креп­ко приклеиваются к основанию волосяных стержней. Заодно пои­щите и самих вшей (они коричне­вого цвета), в первую очередь — на затылке, висках и за ушами. Дело в том, что кожа здесь более тонкая и нежная, и паразитам гораздо легче проколоть её хобот­ком.

Места укусов нестерпимо зудят и воспаляются из-за того, что ребёнок их расчёсывает. К тому же слюна и экскременты парази­тов могут вызвать аллергию, которая усиливает зуд. Вообще, сильнейший зуд — это первый признак того, что заражение про­изошло. Только не надо волноваться: педикулёз неприятен, но неопа­сен. В наших широтах вши не переносят никаких ужасных инфекций вроде сыпного тифа. А главное, всё это хорошо лечится с помощью специального шампуня. Но лучше, чтобы в его применении не было необходи­мости. Для этого скажите крохе, что нельзя делиться головными уборами с другими детьми.