Приручение железного коня: учим ребенка кататься на велосипеде

Пожалуй, у каждого человека велосипед ассоциируется с беззаботным, счастливым детством, ощущением радости и свободы: оседлаешь «велик» и мчишься вперед, только ветер свистит. А ведь велопрогулки не только приятны, но еще и полезны. Они развивают ловкость и выносливость, укрепляют мышцы, улучшают кровообращение. Как же приобщить малыша к велоспорту?

Начинать обучение можно в 4-5 лет. На первом за­нятии дайте ребенку познакомиться с новым двухко­лесным другом. Расскажите, как правильно садиться и слезать с велосипеда, как тормозить. Покажите на собственном примере, что велоспорт — это весело и совсем не страшно.

Выбирайте велосипед, подходящий ребенку по возрасту и росту. Посадите малыша на железного коня. Стопы полностью касаются земли? Машина подобрана правильно. Позаботьтесь об экипировке, не позволяйте чаду кататься без шлема, наколенников и налокотников. Обувь велосипедиста должна плотно облегать ногу и иметь широкую подошву для лучшего «сцепления» с педалями. От вьетнамок и босоножек следует отказаться.

Для начала пусть ребенок ис­пользует велосипед в качестве самоката. Так ему будет легче держать равновесие. Следующий шаг — катание со страховкой. Идите за велосипедом, при­держивая ребенка за плечи. А вот класть руки на руль или сидение не следует, так как в этом случае малыш будет ощущать, что вы страхуете его, и не научится ба­лансировать самостоятельно.

Уточните у ребенка, готов ли он ехать без посторонней помощи. Если да, медленно отпустите руки, но продол­жайте бежать рядом. Тяжело в учении — легко в бою. Первые тренировки не всегда проходят гладко. Паде­ния, ссадины и ушибы — неотъемлемая часть учебного процесса.

Будьте бдительны — даже небольшая цара­пинка или ссадина могут стать воротами для проник­новения инфекции в организм. Чтобы не подвергать здоровье ребенка опасности, всегда держите под ру­кой средство, которое поможет предупредить размно­жение болезнетворных микроорганизмов.

Рубрика: Это интересно