Все по-взрослому

Ваш ребенок скоро отправится в летний лагерь, и вы боитесь, как он там адаптируется? Рассказываем, как решить самые распространенные проблемы, возникающие у детей на отдыхе без родителей.

Выезд куда-то в детском коллективе — всегда удар по нервной систе­ме ребенка. С одной сто­роны, маленький человек хочет осваивать новое про­странство, общаться со свер­стниками, чувствовать некую свободу, но, с другой, для него быть вдали от папы и мамы — колоссальное напряжение. Психолог Анетта Орлова рассказы­вает, как сделать самостоятельный отдых комфортным для отпрыска.

Тоска по дому

Тревога, которую родители испы­тывают, только добавляет масла в огонь. Она автоматически передается их чаду. Поэтому, если не хотите, чтобы ребенок нервничал перед отъез­дом в лагерь, старайтесь не обсуждать при наследни­ке, как вы страдаете от пред­стоящей разлуки. Если дите звонит уже из места отды­ха и жалуется, что скуча­ет, к этому надо отнестись с вниманием, но без паники. Не стоит отмахиваться: мол, не усугубляй, все будет нормально, а необ­ходимо спокойно задать уточняющие вопросы — что именно его расстра­ивает? Если тот говорит, что ему пло­хо без вас, нужно ответить, что вы тоже тоскуете и что, если он хочет, может звонить вам хоть каждый час, а сейчас вам очень интересно послу­шать, как его дела. Он начнет свой рассказ, у него переключится внима­ние на свои впечатления, и вы заодно узнаете, в какой обстановке находит­ся и есть ли смысл переживать за его комфорт.

Проблема с адаптацией

Если ребенок не слишком общитель­ный и не может похвастаться мастер­ским умением налаживать отноше­ния с незнакомыми людьми, с вашей стороны будет правильным догово­риться с родителями его друга, чтобы дети поехали в лагерь вместе. Если же такой возможности нет, лучше отправить малыша на отдых в преде­лах города. В нем наследник сможет находиться с утра до вечера, развле­каться, посещать экскурсии, а по ве­черам возвращаться домой, что по­дарит ему ощущение спокойствия. В случае, когда ребенок жалуется, что не может ни с кем найти общий язык, что ему плохо в новом месте, стоит взять паузу. Если через три дня ситуация не изменится, мой со­вет — забирайте, не оставляйте его в обстоятельствах, травмирующих психику.

Важные моменты

Чтобы вне домашних стен ребенку было комфортно, он, безусловно, должен уметь следить за собой: по­стричь ногти, причесаться, вымыть волосы, принять душ, простирнуть нижнее белье… В противном слу­чае не только будет ходить неряхой, но станет невыгодно отличаться от других детей, обученных этим элементарным навыкам. Это, скорее всего, приведет к насмешкам в адрес вашего чада. Вожатые, конечно, помогут ребенку, но, поверьте, востор­га у них это не вызовет, а вот скрытое раздражение — запросто.

Роль жертвы

Неприятная ситуация, если малыш становится объектом травли. Дети очень жестоки, и. если они выбрали вашего ребенка козлом отпущения, необходимо вмешаться в ситуацию и защитить его. Сделать это очень важно, чтобы ребенок видел, что вы не просто забираете его из лагеря и трусливо сбегаете, а даете отпор обидчикам. Ну и, само собой, после того, как вы вместе отправитесь до­мой, обиженному маленькому чело­веку нельзя выговаривать, что он та­кой-сякой, не смог за себя постоять. Наоборот, стоит поддержать его — например, сказать, что он как воспи­танный и послушный ребенок не стал конфликтовать с хамами, и в этом нет ничего страшного.

Вредные привычки

Случается так, что в лагере пытают­ся привить вредные привычки. Если кто-то из детей курит, то остальные попадают в группу некрутых, если не дымят. То же касается мата: в кол­лективе маленьких любителей нецен­зурных выражений интеллигентный человек может выглядеть белой во­роной. Поэтому очень важно умение правильно реагировать на провока­ции. Когда ему протянут сигарету, он должен сказать: мне это неинте­ресно. Скорее всего, его назовут ма­менькиным сынком — типа боишься, что родители узнают? Но и тут важно устоять и не испугаться, не начать ды­мить или материться кому-то в уго­ду, а продолжать гнуть свою линию, просто обозначив: ребята, это ваше мнение, как хотите, так и считайте, курить я не хочу.

Конфликт с воспитателем

Дети бывают разные, в том числе та­кие, которые отвергают все нормы и от природы не умеют подчиняться. Если вы знаете, что отпрыск эмоци­онально неуравновешен, стоит преду­предить об этом вожатого, чтобы тот выработал модель поведения и они подружились. Если же ребенок не от­личается тягой к конфликтам, но жа­луется на воспитателя, то виноват тут, скорее всего, взрослый. Стоит спросить у малыша, до какого момен­та все шло хорошо, когда образова­лась проблема, чей поступок этому способствовал, что вожатый делал для ребенка, хорошо ли заботился о нем. То есть попытаться сфокусиро­вать внимание на хорошем. Если же положительного он не помнит, стоит убедить его, что вы вместе во всем разберетесь, и сразу же начинайте действовать — свяжитесь с педаго­гами, вежливо попытайтесь узнать о причинах неприязни к ребенку. Ког­да же чувствуете, что они недостаточ­но квалифицированы, возможно, есть смысл поговорить с их руководством.

Тест на крутость

Безусловно, всем детям хочется иметь последние модели гаджетов и самые модные вещи. И если вы пережива­ете, что, находясь в лагере, ребенок начнет сравнивать свои игрушки и девайсы с теми, что есть у других, вам стоит понять главное: умеют завидовать только те дети, родители которых испытывают это чувство и говорят о нем в присутствии своих родственников. Другими словами, начните с себя. Если вы дома не об­суждаете, как хотели бы такую же шубу, как у вашей подруги, то и его не будет беспокоить, что у кого-то телефон или конструктор лучше, чем у него.