Остановить истерику одной фразой

Был у меня ребенок, как говорится, золото — и вел себя хорошо, и не капри­зничал. Но пришло время идти в садик — и началось: одна истерика за другой. В один день он идти не хочет, в другой — мальчишки в машинки играть не дают и т.д. Мамочки (ро­дительницы в саду) тоже с такой проблемой сталкивались, но пускали все на самотек — с возрастом само, мол, пройти должно. Однако мне психика моего ребенка дорога, и я стала изучать информацию по этому поводу. Нат­кнулась на один метод борьбы с детскими ис­териками и решила его опробовать.

Суть в том, чтобы во время истерики задать ребенку вопрос: «Это большая проблема, маленькая проблема или средняя проблема?» А после его ответа вместе найти решение. Дело в том, что вопрос действует на детей успока­ивающе. Эта фраза заставляет ребенка оста­новиться и задуматься над происходящим, и в тоже время вы даете ему свое внимание и возможность самому принять решение.

Всего лишь один раз опробовав этот метод, я поняла, что сэкономила гораздо больше времени, чем на уговоры и крики. Думаю, что и взрослым, которые любят нервничать по мелочам, нелишне задать себе такой вопрос, прежде чем паниковать.