Конструктор поможет малышу познать мир

Кто из нас в детстве не воображал себя великим архитекто­ром и не строил высотки из разноцветных кубиков? А потом, не дыша, чтобы не сломать возведенную конструкцию, на цыпочках отходил в сторону, чтобы полюбоваться на свое творение.

Именно тогда каждый из нас учился мыслить конструктивно и… мечтать. Жаль только, что в магазинах не было особого выбора игрушек. Зато сейчас у детей настоя­щий простор для фантазии и родители могут использовать конструкторы для тренировки воображения.

Если ваш ма­лыш любит играть в конструктор, радуйтесь, ведь он увлекся очень полезной, развивающей игрой. И неважно, сколько ребенку лет. Конструирование полезно в любом возрасте.

Открываем новые понятия

Объем

Малыш, который еще пешком ходит под стол, сможет открыть для себя понятие объема. Играя с ребенком, покажите ему два куби­ка — большой и маленький, дайте ему игрушки для внимательного рассмотрения, объясните, ребенок не сразу проявит смекал­ку, но в какой-то момент даст ясно понять, что ему нужно БОЛЬШОЕ яблоко, а не маленькое, БОЛЬШАЯ машина, а не маленькая.

Цвет

Освоив объем, можно перехо­дить к цветам. Вот красный кубик, а там зеленый. Попросите сыночка или дочку дать вам синий кубик. Не огорчайтесь, если не все сразу получится, ведь знания не даются быстро. Предложите маленькому человеку построить желтый гараж или белый дворец. Не удивляй­тесь, что через некоторое время дитя заявит, что желает БОЛЬШОЕ и КРАСНОЕ яблоко! В общем, играя в кубики, ребенок получит много нужной информации.

Форма

Конструктор поможет выучить простейшие геометрические фигуры. Совсем скоро доморо­щенный гений будет удивлять родных и знакомых, указывая, где находится куб, шар, квадрат и треугольник.

Развиваем мелкую моторику

Перебирая маленькими паль­чиками, ваш мальчик или девочка быстро разовьет мелкую моторику, а значит, легко начнет говорить, научится самостоятельно себя обслуживать (уверенно держать столовые приборы и пользоваться ими, завязывать шнурки, застегивать пуговицы и молнии). Легко и просто справляясь с обыденными вещами, малыш не будет нервни­чать и переживать, поэтому обретет уверенность в собственных силах.

Удивляем воображением

Помните, что конструктор — многозадачная игра, он легко превращается из велосипеда в самолет, из дома в корабль. Первое время юному строителю нужно будет помогать, но потом он и сам станет волшебником и будет радовать окружающих необычными поделками! Также конструктор развивает у детей память, внимание, усидчивость, логику, нестандартное мышление, что очень пригодится в будущем.

Безопасность

Выбирая конструктор, про­следите, чтобы его можно было мыть, обрабатывать чистящи­ми средствами. Если ребенок маленький, у этой развивающей игрушки не должно быть острых углов и мелких деталей.

Рубрика: Это интересно