Без травм!

Постарайтесь, чтобы ваш малыш ничего себе не повредил во время своей активной деятельности. К тому же в тёплое время года ребёнку особенно обидно болеть!

С наступлением тепла малыши начинают вести себя более активно, чем зимой, поэтому чаше набивают шишки. Они оказываются в незнакомых или забытых за зиму местах, исследуют их и иногда попадают в опасные ситуации.

Как сломанная веточка

В раннем возрасте переломы не всегда распознаются сразу. Диагноз не оставляет сомнений, лишь когда перелом открытый и всё видно невооружённым глазом или когда травма закрытая, но с очень яркой симптоматикой — с резкой болью, которая усиливает­ся при малейшем движении, с быстро нарастающим отёком. Однако у маленьких детей чаще всего срабатывает третий сцена­рий: кость сломалась, а надкостница, покрывающая её, осталась целой, поэтому смещения нет и без рентгена невозможно понять, то ли это просто сильный ушиб, то ли трещина, то ли перелом… Такие вот типичные для крох поднадкостничные травмы врачи ещё называют «переломами по типу зелёной веточки». Ведь у молодого побега кожица очень упругая, потому-то сломать иво­вый или берёзовый прутик так сложно: даже если его целостность нарушается изнутри, снаружи он не выглядит повреждённым.

С детскими косточками проис­ходит та же история, то есть рука или нога выглядят как обычно. Иногда такие переломы сраста­ются сами и потом становятся случайной находкой рентгеноло­гов.

Первая помощь

При малейшем подозрении на перелом нужно создать повреждённой конечно­сти покой путём иммобилизации (исключения возможности поше­велить ею). Это значит — прибин­товать её к дощечке или палочке, зафиксировав два ближайших сустава, чтобы исключить воз­можность смещения костных частей при движении. Сломанную руку можно просто подвесить на косынке или шарфе. И конечно, отвезите ребёнка в ближайший травмпункт, где ему сделают рентгеновский сни­мок и при необходимости нало­жат гипс.

С верхней точки

Падение с высоты кроха зача­стую переносит легче, чем взрос­лый, то есть получает менее тяжё­лые травмы. Тем не менее, такие повреждения очень коварны. Иногда кажется, что ребёнок отделался лёгким испугом: упал с горки, выпал на даче из окна, но тут же сам поднялся и с громким криком бросился к маме целый и невредимый.

Не верьте мнимому благополу­чию! Ведь при таких падениях не­редко происходят разрывы печени и селезёнки. И та и другая заклю­чены в особую капсулу: если она осталась целой, то кровь из разо­рвавшегося органа вытекает в неё, и она становится похожа на наду­вной шарик, который наполняют водой. Сначала неприятные ощущения минимальные, но боль постепенно нарастает по мере рас­тяжения капсулы, а в какой-то момент она может лопнуть сама по себе или при движениях кара­пуза. Тогда кровь вытечет в брюш­ную полость и спасти ребёнка сможет лишь экстренное хирургическое вмешательство.

Первая помощь

Надеясь на луч­шее, необходимо застраховаться от худшего: обследовать малыша, даже если высота была не такой уж большой, причём как можно скорее! Немедленно везите непо­седу в ближайшую больницу, где есть детское хирургическое отде­ление.

Ушиб или сотрясение?

Вы заметили, что кроха стукнулся головой, и на душе у вас неспокойно — а не получил ли он сотря­сение мозга? Если у ребёнка появились головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота и тем более если была кратковременная потеря сознания или он не помнит, что произошло, как стукнулся голо­вой, — сотрясение мозга весьма вероятно. Насторожить должна также резкая бледность детского личика, вялость и сонливость малыша после травмы головы.

Первая помощь

Надо прило­жить к шишке на лбу кубики льда в полиэтиленовом пакете, обёрнутом в салфетку, нарисо­вать на месте ушиба йодовую сеточку кончиком ватной палоч­ки, чтобы шишка поскорее рассо­салась. А некоторые мамы даже пускают в ход пятак, хранящийся в домашней аптечке с советских времён специально для таких случаев. И правильно делают, так как медь обладает великолепным рассасывающим действием.

Если же вы заметили вышепе­речисленные признаки сотрясе­ния мозга (необязательно все сра­зу, одного-двух достаточно!), вызывайте скорую помощь. А до её приезда уложите малыша, при­подняв ему голову и приложив к ней холод. Если врач настаивает на госпи­тализации, не отказывайтесь. При сотрясении возможно обра­зование внутричерепных гематом и другие осложнения.

Удар в спину

Падение ничком — очень непри­ятная вещь. Как и разного рода локальные удары, нанесённые в область спины, — например, малыш спрыгнул с качелей на ходу, не успел отбежать в сторону и получил удар по спине. В таких случаях могут пострадать и почки, и позвоночник.

Первая помощь

Ощупайте груд­ной и поясничный отделы спины: нет ли болевых точек? Посмотрите на походку малыша — не измени­лась ли она? Первое время следи­те, не порозовела ли моча. Если что-то пошло не так — не медлите и покажите ребёнка врачу!

Разбитая губа

При падении губам достаётся очень часто. Ранка обычно неопасная, но потребует от мамы определённых действий.

Первая помощь

Наклоните голову ребёнка вниз, полейте на разбитую губу воду из бутылки, чтобы смыть грязь, а затем при­жмите чистый носовой платок, для того чтобы остановить кровь. Затем загляните в рот — целы ли зубы? Осколки (в том числе и те, что могут вот-вот отломиться) нужно извлечь с помощью чисто­го платка. Полезно побыстрее приложить к губе завёрнутый в полиэтилен лёд или салфетку, намоченную холодной водой. Если ранка глубокая, отведите кроху в травмпункт, чтобы ему наложили швы. Разбитая губа в любом случае заживёт, причём довольно быстро, но если этого не сделать, на ней останется некрасивый шрам. А косметиче­ский шовчик, который наложит хирург, со временем станет совер­шенно незаметным.